当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻学校新闻

省教育厅黄红武厅长莅临我校作高校综合改革辅导报告

发布日期: 2016-12-29浏览次数:

12月28日上午,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记黄红武教授莅临学校作高校综合改革专题辅导报告。全体校领导,省教育厅高等教育处处长林清泉,全校科级以上干部、全体教授、博士教师等参加。报告会由校党委书记李宝银主持。

黄红武厅长紧密结合福建省情和福建江夏学院具体校情,客观分析了我校在地理位置、专业领域、校园和社会资源以及班子建设等方面的优势,针对性地提出了学校开展综合改革的三点建议:一是转观念、强责任。希望学校要有“不进则退、相对滞后就是落后”的危机感,广大师生员工要有校荣我荣的使命感和责任感。二是树标杆、明目标。要学习所调研高校好的办学经验和做法,要结合学校办学目标,从学校到二级学院到专业都要树立学习和奋斗的标杆,并以落实每位干部教师个人职业规划制定来实现学校办学目标的抓细抓实。三是抓重点、破难点。抓住“人”这个关键,从入职遴选、考核评价、薪酬激励、人员分类管理、严格目标考核、干部能上能下、教师流转退出等机制改革入手,激发活力,感悟压力;建立完善全方位的育人激励机制和学生培养机制,提高人才培养质量。黄红武厅长表示,当前福建省高等教育迎来了千载难逢的好机遇,福建江夏学院有好的基础,领导班子肯干事、能成事,省教育厅将全力支持福建江夏学院的改革与发展,希望学校上下能拧成一股绳,坚定开展综合改革,早日将学校建设成为具有明显办学特色和示范引领作用的区域一流亲行业、重开放、创特色应用型本科大学,努力为国家建设和福建发展做出新的更大的贡献。

在专题辅导报告前,郑建岚校长简要介绍了学校近期赴省内外高校开展综合改革调研的情况,简析了学校开展综合改革的原因,剖析了学校在改革发展观念、人才培养特色、学科专业建设、科研成果转化、“双师双能型”队伍建设、目标责任传导落实、校院两级管理、干部和职称评聘等七大方面存在的深层次矛盾和问题,并在此基础上,提出了综合改革的初步构想。

李宝银书记在总结时指出,今天的报告会,是一次思想动员会,是一次改革推进会,更是一次责任落实会,黄厅长的报告前瞻性、指导性和针对性强,把脉精准,为我校推进综合改革工作提出了要求,指明了方向。李宝银书记表示,学校将认真贯彻落实黄红武厅长的报告要求:一是直面问题,敢于碰硬,进一步深入调研,做好改革的“漫灌”和“滴灌”工作;二是明确目标,真抓真干,树立不同层次的标杆,并努力追赶;三是夯实举措,力求突破,围绕重点工作,突破难点,科学发展,努力再上新台阶。李宝银书记要求,各部门、各二级学院(部)要切实增强工作的责任感和紧迫感,抢抓机遇,进一步提振干事创业激情,敢担当、善担当,做学校深化改革的坚定实践者,积极推进学校各项事业又好又快发展。

报告会前,黄红武厅长和郑建岚校长一起为我校外国语学院成立揭牌。在校领导陪同下参观了金融学院实验室和校史馆。

                       (党政办、宣传部)