当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻学校新闻

省教育厅副厅长陈国龙莅临福建江夏学院宣讲党的十九大精神

发布日期: 2017-12-01浏览次数:

        11月30日下午,省委教育工委学习贯彻党的十九大精神宣讲团副团长,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长陈国龙莅临福建江夏学院宣讲党的十九大精神,作了题为《贯彻十九大精神全面推进内涵式发展》的专题辅导报告。报告会由校党委书记李宝银主持。



        陈国龙聚焦十九大报告中“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,强调贯彻落实党的十九大精神要深刻领会“一个主题”贯穿始终,深刻领会现代化“两步走”战略谋划,深刻领会“两个没变、一个变”科学判断,深刻领会“四个伟大”逻辑关系,深刻领会“十个领域”历史变化。



        陈国龙强调,要切实在学懂弄通做实上下功夫,做好习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本工作,实现习近平新时代中国特色社会主义思想的大众化、通俗化、普及化,为更有质量、更加高效完成“十三五”教育发展规划的各项目标提供思想引领。



        陈国龙就贯彻党的十九大精神,建设教育强省谈了省教育厅的重点部署,分析了福建推进应用型高校建设的特色,介绍了省内高校在转型发展引领学校改革发展、创新性转型成果产出、创新考核激励机制等方面取得的典型成效和下一步工作设想。他还结合国家和福建省发展趋势和热点,梳理了学科建设与专业建设的联系、应用型学科与硕士授权单位的核心指标、硕士授权单位申报程序和主要工作任务,让在场听众直呼“干货满满”。

        报告最后,陈国龙立足我校办学实际,仔细为我校发展“把脉问诊”,深度分析了福建江夏学院在转型发展、学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究、校企合作、绩效评价等方面的现状和问题,并提出深化应用型办学、加强产业学院建设、推动学科专业差异化发展、加强应用型学科和硕士学位授权单位建设、完善教学科研机制、提高人才培养质量、提升科研服务能力、建设现代大学制度等发展建议,希望福建江夏学院坚持问题导向,正视差距和不足,精准对标,补齐短板,对接产业发展,实现错位发展,走一条符合社会需求和自身实际的创新发展道路,早日建成有特色高水平应用型本科大学。

        校党委书记李宝银要求学校各部门、各学院进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在新时代展现新气象、实现新作为。各部门、各学院负责人要围绕陈国龙副厅长的报告认真组织学习讨论,找准对标,务实创新,主动适应中国特色社会主义教育进入发展新时代的新要求,同心协力加快推进学校转型发展,

        校领导郑建岚、陈晓红、王长勇、练欣、刘慧宇、徐杰、林正游,全校副科级以上干部及教授、博士代表等近200人参加了报告会。

(宣传部)