当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻学校新闻

福建江夏学院召开意识形态和安全稳定工作会议

发布日期: 2018-03-05浏览次数:

         3月4日上午,学校召开意识形态和安全稳定工作会议,传达学习省委、省政府有关部署要求和全省教育系统2018年第一次安全稳定工作专题会议精神,进一步强化学校有关工作部署要求,分析研判形势,明确工作任务,切实做好当前及今后一个时期学校意识形态和安全稳定工作。校党委书记李宝银主持会议并讲话。
        李宝银指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。对高校来说,意识形态工作尤为重要。校园安全稳定是一切发展的基础,安全稳定工作是举旗定向的政治任务,是牵动全局的关键步骤,更是事关师生福祉的第一要素。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,牢牢掌握意识形态工作领导权,进一步强化校园安全稳定工作,不断提升平安校园建设水平,为学校改革发展提供强大的思想和环境保障。
        结合上级文件精神和学校实际,李宝银对进一步强化意识形态和安全稳定工作强调四点意见:一要提高政治站位,切实维护学校政治安全。各单位要认真落实意识形态工作责任制,加强政治敏锐性和政治鉴别力,从讲政治的高度做好学校意识形态和安全稳定工作。二要提高责任意识,开展校园安全稳定排查工作。要结合学期初的各项工作,深入班级、课堂、宿舍一线,常态化开展影响校园安全稳定因素排查化解,及时全面掌握各种涉稳舆情动态信息,深化平安校园建设,强化校园周边治安管控,规范交通安全管理,加强食品安全管理,持续深化预案实操演练,加大监督检查工作力度和问责力度,形成齐抓共管的工作合力,努力确保“五个不发生”。三要突出教师主体地位,加强课堂教学管理。进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。要强化课堂教学建设责任意识,严格课堂教学纪律,加强课堂教学研究,规范课堂教学管理,提高课堂教学质量。要进一步加强对课堂教学的监督检查力度,实行师德“一票否决制”。四要切实落实主体责任,全面从严加强意识形态和安全稳定工作。要进一步完善应急联动协调机制,坚持做好“四个抓”,即领导带头抓、负责单位具体抓、相关单位协同抓、人人参与抓,切实筑牢校园意识形态和安全稳定的坚固防线,为“再上新台阶,建设新江夏”提供坚强保障。
        校领导陈晓红、王长勇、程灵出席会议,学校各部门主要负责人,各二级学院党委(党总支)、行政主要负责人参加会议。

(党政办、宣传部)