当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻学校新闻

中国工程院院士、清华大学聂建国教授应邀到我校作学术报告

撰稿: 科研处、工程学院 文/ 陈峰 图/ 刘堃 发布日期: 2018-11-05浏览次数:

        11月4日,中国工程院院士、知名结构工程专家、清华大学聂建国教授应邀到我校,作题为“土木工程结构的创新与实践”的学术报告。报告会由副校长刘慧宇主持。

        报告会上,聂建国院士对钢-混凝土组合结构的力学性能特征进行了概述,总结出钢管混凝土结构的适用、经济、安全、耐久、美观等优良性能,并结合重大工程实践阐述了近年来研发的若干关键建筑构件及相关研究,深入浅出地解释了从实践中凝练出来的科学问题以及创新解决的方法。对钢管混凝土结构的创新技术在桥梁结构、大跨结构以及装配式建筑中的广泛应用作出展望。报告中,聂建国指出:“创新无处不在,创新无处不有,创新取决于责任心和担当精神,创新是促进土木工程可持续发展的不竭动力”,倡导全校师生都应具有创新精神、勇于实践。

        聂建国,中国工程院院士,著名结构工程专家,清华大学土木工程系教授,清华大学未来城镇与基础设施研究院院长,清华大学学术委员会副主任,清华大学科学技术协会副主席,《建筑结构学报》主编。他长期从事钢-混凝土组合结构研究,曾以第一完成人获国家科技进步二等奖1项、我国工程建设领域首个国家技术发明一等奖及多项殊荣,在结构工程领域国内外顶级学术期刊发表论文150余篇,授权发明专利30余项。其成果已广泛应用于建筑结构、桥梁结构、特殊结构、地下结构等领域,取得显著经济效益和社会效益。

(科研处、工程学院)