当前位置:首页 > 学校概况 > 名师风采 > 专家教授专家教授

郑竹群

发布日期: 2016-10-21浏览次数:

郑竹群,女,1994.7毕业于福建师范大学外国语学院英语教育专业,师从福建师范大学文学院广义修辞学鼻祖谭学纯教授,攻读修辞学博士学位。2014年12月获聘为福建江夏学院教授,历任福建江夏学院人文学院大学英语2教研室副主任、雅思教研室主任、外语部主任,现担任福建江夏学院公共外语部副主任(主持工作),商务英语专业学科带头人。

教授商务英语、商务英语导论、公共英语及雅思英语,指导商务英语专业学生毕业论文。从教期间发表论文近20篇,主要见于核心期刊《东南学术》《福建论坛》《福州大学学报》等。主要代表作有《语言哲学视阈下对语言学习本质的反思》《语言哲学及其对语言学习的借鉴》《相似性与相近性:概念隐喻语际迁移的理据分析》《欲望下的文本阅读》《体验阅读异化:理论与现实的冲突》等。专著《视域嬗替的语言镜像》(26.3万字),荣获中华人民共和国第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)语言学类三等奖。

主持省部级课题2项,省教育厅课题2项,校重点课题3项。    2009.5-2011.12,福建省社会科学规划项目《语言哲学视阈下英文教育问题研究》。2013.5-2014.12,福建省社会科学规划项目《从体验走向理解的外语学习理论研究》。2009.6-2011.12,福建省教育厅课题《我省新建本科专业英语教学与人文教育交融互构的研究》。2013.6-2014.12,福建省教育厅课题《外语学习异化问题研究》。2009.11-2010.11,院校级重点项目《语言学的哲学转向对当代中国高等英文教育主体的影响研究》。2013.11-2014.12,院校级重点项目《构建基于学习者需求分析的雅思英语选修课和后续教学研究—以国际教育学院雅思英语教学为例》。2014.12-至今,院校级重点项目《公共外语课程教学改革与实践》。