欢迎访问福建江夏学院!

新闻资讯

校领导一行走访调研严复翰墨馆

供稿:宣传部(文明办)发布日期:2023-01-10浏览次数:10

        为深入学习贯彻习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,1月10日上午,校党委书记宋建晓、校党委副书记陈敏辉一行来到位于三坊七巷的严复翰墨馆调研,与该馆馆长郑志宇、副馆长陈白菱等座谈对接合作事宜。

        宋建晓一行参观了馆内翰墨空间、盆景空间、会议空间、书院空间、“严校长的故事”文创商店等场所,在郑志宇的详细讲解下,了解了习近平同志评价为“中国近代思想文化史上里程碑式的巨人”、京师大学堂(北京大学)首任校长严复的生平、思想及其在教育、翻译、西学等诸多领域的突出贡献,并欣赏了严复的墨宝真迹、文化珍品以及“天演百年”展览等。

        座谈中,双方围绕充分利用各自资源和优势,通过共建实践实习基地、组织师生研学、合办文创赛事等方式开展深入合作,扩大双方影响力,推动海峡两岸文化交流,实现互利共赢进行探讨,并达成共识。

        宋建晓指出,要紧密结合学校打造“福”文化、侯官文化、货币文化等三张“文化名片”,推进双方合作落地落实,促进共同发展。一是策划文创产品设计大赛及话剧、音乐剧等文艺创作,推出精品力作,既满足市场需求,又激发学生潜能;二是抓住2024年严复诞辰170周年契机,筹办研讨会,同时突出学校财经政法办学特色,依托经管法等学科专业,分主题开展各种类型活动;三是围绕严复书法方面成就,动员学校相关社团举办丰富文化活动;四是共建研学实习基地,组织师生参加社会实践,做到知行合一;五是将严复提倡的“鼓民力、开民智、新民德”与德智体美劳“五育”并举相结合,培养学生综合素质;六是邀请现代侯官名人、专家学者讲学授课等,赓续文脉、拓展人脉,合力推动文化传承创新;七是编写校本教材,推动严复思想进大中小学课堂,以文化人、以文育人;八是以线上线下相结合方式开办展览;九是设立横向、纵向课题,引导教师进行学术研究;十是发挥电子商务专业优势,推动相关文创产品营销从线下走向线上,更好达成社会效益和经济效益相统一,为区域经济社会发展作出应有贡献。

        党政办公室、宣传部、设计与创意学院相关人员参加调研座谈。


上一篇:下一篇: