欢迎访问福建江夏学院!

新闻资讯

校长凌启淡讲授主题教育专题党课

供稿:党政办、组织部 图/ 刘堃发布日期:2023-05-25浏览次数:608

5月25日下午,校党委副书记、校长,校主题教育领导小组副组长凌启淡以“全面推进依法治国  加强法治校园建设”为题讲授主题教育专题党课。省委主题教育第十四巡回指导组有关同志到场指导。在家校领导,全校处级干部,学校“青马工程”青年干部、青年教师、学生骨干班学员参加学习。

凌启淡结合个人学习体会和学校工作实际,从全面深入学习领会习近平法治思想、党的二十大报告中的法治元素、全面推进依法治国与依法治校的重要意义、强化法治校园建设需要检视剖析的问题、以习近平法治思想为指导推进法治校园建设等五个方面进行深入阐述。

凌启淡指出,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、如何实行全面依法治国等一系列重大问题。全面推进依法治国是国家治理的基本方略,也是大学依法治校的目标价值和本质要求。要充分认识法治人才培养在全面推进依法治国系统工程中具有的重要地位和作用,落实学校有关方案要求,依托我校法学院完备的学科发展平台以及行业对办学的有力支撑,深化涉台法治及相关领域基础性问题的研究,着力提升办学层次,培养更多法治人才,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论和人才支持。

凌启淡强调,以习近平法治思想为指导推进法治校园建设,一要加强党对法治校园建设的领导,切实将法治校园建设工作纳入学校总体工作安排,把各项工作全面纳入法治化轨道,定期部署推进、检查督导、推动落实。二要完善以章程为核心的制度体系,依照《福建江夏学院章程》,建立配套机制、管理办法、实施细则等规范性文件,将大学章程所建立的权力运行机制落实到学校各项工作中去。三要优化法治校园的决策运行机制,通过梳理部门管理职责,形成运转高效的机关部门职能体系;完善内部治理结构,健全决策机构的职权和议事规则;规范权力运行机制,发挥校内各议事机构在民主集中、集体决策等方面的作用;繁荣法治校园文化,发挥法治文化的引领与熏陶作用。四要构建完善的法治校园监督体系,确保决策程序民主科学,发挥师生民主监督作用,严格执行信息公开制度,利用档案记录长效监督。五要推动依法治校和以德治校有机结合,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来。聚焦提升政治能力、思维能力、实践能力,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践,推进学校依法治校、规范办学,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为学校加快建设区域一流财经政法大学,实现高质量发展保驾护航。

根据学校主题教育工作安排,校党委常委班子成员将于近期集中一段时间到所在支部、联系教学单位讲授专题党课。


上一篇:下一篇: