欢迎访问 福建江夏学院.公益

院部(处)动态

马克思主义学院举行2024年大学生暑期思政课社会实践出征仪式

发布者:王斌发布时间:2024-07-05浏览次数:10

7月5日,马克思主义学院举行“追寻领袖足迹 体验伟大变革”2024年大学生暑期思政课社会实践出征仪式。学院班子、实践队指导老师、实践队学生共70余人参加。出征仪式由副院长谢珍萍主持。


报告厅内各社会实践队队旗整齐排列,师生们精神饱满、整装待发,曾正滋院长代表学院向各实践队领队授旗。


会计学院的谢俊豪作为社会实践团队学生代表发言。他分享了自己对暑期社会实践意义的理解,并代表即将出征的学子承诺:“将坚守马克思主义这一‘魂脉’和中华优秀传统文化这一‘根脉’,遵循‘博学于文、修身以德’的校训,用实际行动践行青春誓言,让青春为中国式现代化挺膺担当。”


社会实践指导教师代表欧晓琳老师首先为即将出征的各位同学送上热烈祝贺和诚挚祝福,而后与大家分享了暑期社会实践对大学生成长成才的重要意义,把它作为促进青年学生提高自身素质、发挥专业优势、用知识服务社会的重要渠道和有效载体。最后,她还寄语同学们要发扬不怕吃苦的精神,真干实干;要加强团队内部合作,优势互补;要紧密贴合地方特点,提升实效性。


出征仪式上,学院曾正滋院长代表马克思主义学院对全校各二级学院选派的学生实践队员对于表示欢迎,并对实践目的、实践任务、安全保障等方面作了具体部署。他指出,此次思政课社会实践是贯彻落实习近平总书记对新时代学校思政课建设的重要指示;是贯彻落实省委宣传部和省委教育工委关于“行见八闽”大思政课研学实践的工作要求;是推进“思政小课堂”与“社会大课堂”的有效衔接的重要手段。通过此次活动,学院思政课教师要深入探索文化类思政课社会实践模式的创新途径和可行做法,教育引导我校大学生在文化实践中成长为高质量的应用型人才。


学院党委郑光辉书记就组织好本次实践活动提出来四点要求。一是明确目标,本次暑期实践活动是学院第一次大规模的活动,这是落实习近平总书记有关思政课建设重要指示精神的具体体现,也是推进学院思政课教育教学改革创新的重要载体。二是精心组织,开展实践活动要从实践目标、实践环节、实践项目、实践形成等方面,做好实践前、实践中、实践后各环节全过程的安排组织,每一个细节都要做好精心安排。三是加强保障,带队实践涉及诸多事项,为了实现实践目标,务必在思想动员、物资保障、经费等方面的全面保障。第四是确保安全,安全是第一要务,没有安全一切都是归零,各组要根据安全要求做好安全教育、安全管理,在交通安全、饮食安全、当地治安安全、酷暑暴雨等天气变化安全等方面做好做足安全保障措施,保证在实际过程中不出现任何安全事故,确保实践任务安全顺利完成。



上一篇:下一篇: